ModernMusician.com Forum

當代首頁 樂手部落格 論壇操作說明 註冊 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 01-07-2006, 03:22 PM   #1
bad cat
Senior Member

註冊日期: Apr 2002
住址: 花蓮
bad cat
預設 音箱不接speaker的問題

我剛買了一個有4*12cab模擬功能的DI box(behringer GI100)
可以用來接在效果器或是音箱後面,模擬音箱收音的音色
我發現如果接音箱的話從power amp out的音色比較好
可是手冊上說這樣接的話一定要把speaker接到di box的direct out或是接上適當的阻抗
可是這樣接的話speaker還是會發聲,我一樣不能開很大聲
買這玩意兒的原因除了懶得收音外,音箱不能開很大聲也是因素
而且這樣錄音時,音箱直接出來的聲音會干擾到我的監聽
所以想問問有沒有方法可解決,我不敢試不接speaker會發生什麼事
如果要接一個適當的阻抗應該怎麼做呢,買個電阻回來接嗎

這東西我覺得很物超所值,我用的tubeman跟音箱雖然都有設計direct recording的功能
可是沒經過cab聲音就是怪怪的,接上這台聲音明顯變正常,有經過收音的感覺
重要的是價錢很便宜,不到兩千塊,適合不方便收音的人,等我有空可以錄個試聽檔
之前有討論過一些比較好的機種,效果應該更好吧,但是價錢好像破萬了= =
bad cat 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-07-2006, 04:42 PM   #2
simple
Junior Member

註冊日期: Nov 2004
住址: 台北
simple
預設

tube amp的power amp out 沒接負載(speaker) 短時間內不會死給你看 ,但一定會對"輸出變壓器"造成損壞,長時間會燒掉...在我的音箱後面打印有明顯的警示標語,音箱的說明書也都有提到... 怕發聲影響監聽可以去買個電阻來接個負載..但是要找耐瓦數高的我找了好久才找到 耐瓦300w的水泥電阻 ...很大一顆~"~ 不太便宜 兩千多一顆.
simple 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-07-2006, 05:57 PM   #3
bad cat

bad cat
預設

一個要兩千多 orz 我找了一下網站http://www.yeso.com.tw/mainc.html
不知道規格要怎麼算,需要用到300W嗎
音箱output是40w RMS into 16 or 8歐姆
speaker是100w 16歐姆
有沒有比較懂電路的能朋友指點一下呢

此文章於 01-07-2006 06:25 PM 被 bad cat 編輯.
舊 01-08-2006, 12:12 AM   #4
bad cat

bad cat
預設

shit兄你的信箱滿了我不能回信,我po出來給一些使用過的人討論應該不介意吧
引用:
作者: shit......
我自己也有買一台 發現真的不錯用 我是特地買了一台tube pre跟它搭配直接進到電腦 聲音已經不錯了 你說如果中間再接一台power amp會更好 如果真的這樣的話 我的DI再出來接到我音箱的speaker上 但是音箱不要開 這樣是否也可以達到 不要對輸出變壓器造成傷害的目的呢??? 還有 想請教你 有接power amp跟沒接的差別在音色上可否跟我分享一下不同之處 感謝!!!
我是今天才拿到而已,試過接tubeman跟marshall的音箱,但還沒時間仔細比較
其實接power amp比較好道理很簡單
因為gi100只有模擬cab並沒有模擬後級
而後級當然會對音色造成影響,真空管的應該更明顯吧
經過pre-power-cab出來的聲音才是一般聽到的音色
所以他設計成可以承受power amp的高電壓,這樣可以得到最接近音箱收音的音色
比較的話,接power amp的聲音跟音箱直接發出來的聲音滿接近的,接pre amp的話音色比較薄,比較聽的出來是line in
不知道你是用哪個pre amp呢

看不太懂你後面的意思,我的接法是pre amp->power amp->GI100->speaker & mixer
power amp要接在GI100前面,當然電源要開,不然沒聲音阿
speaker就沒有開不開的問題了,接上去就有聲音,我就是煩惱這聲音要怎麼消掉,不接又不行
不知道你所說的音箱不開是什麼意思
舊 01-08-2006, 01:12 AM   #5
shit......
Junior Member

註冊日期: Nov 2001
住址: ROC
shit......
預設

抱歉 是我一時頭腦不太清楚 請別在意我後面的問題..........我用的pre是Carin QuadX tube preamp 目前也正考慮買一台poweramp 只是這方面還不大懂 不知道在搭配性上面是否也有很大的學問??? 當然如果我有了poweramp也會有像你這樣的問題 樓上那位朋友所說的"負載" 是否是指必須要有東西去消化poweramp能量的意思呢???

此文章於 01-08-2006 01:16 AM 被 shit...... 編輯.
shit...... 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-08-2006, 01:39 AM   #6
Mr72

Mr72 的頭像

註冊日期: Sep 2001
住址: Taiwan/Taipei
Mr72
預設

bad cat同學,,,
假負載越大越不會發燙,,,越安全..
不過,,,
做條導線,,聯個沒接通的壞單體來當load....
會不會更便宜....

anyway,,,你確定接了"to speaker"後 ,amp本身的speaker能不響嗎??
Mr72 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-08-2006, 02:05 AM   #7
JerryC
Moderator

JerryC 的頭像

註冊日期: Jan 2003
住址: Taiwan
JerryC is an unknown quantity at this point
預設

可否請bad cat兄錄點clips來聽聽? 調一樣的preamp setting 比較一下有過poweramp與否的音色差異....大家會很感恩的 謝謝~

如Mr.72兄所述, 我猜不接speaker應該是不會對機器本身造成傷害的~斷路視同阻抗無限大啊...

結果我似乎猜錯了--- 還是要接上阿寶貝!!

此文章於 01-08-2006 02:26 AM 被 JerryC 編輯.
JerryC 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-08-2006, 02:22 AM   #8
惡魔香腸

惡魔香腸 的頭像

註冊日期: Aug 2005
住址: 香腸攤
惡魔香腸 is on a distinguished road
預設

會喔 不接會有問題喔 我 triamp不接喇叭箱 他會發出警示聲

這裡有一加權真空管音箱公司對使用者的建議 是有關於不接喇叭箱的建議

Can I disconnect the speaker when I want to use the line-out (Rec/PA) only ?

No, with tube amps the amplifier will be damaged as a result. When a tube amp operates without a speaker, the internal peak voltages can become extremely high and permanently damage the power amp tubes and/or the output transformer. A tube amp should always be connected to a speaker or a power soak/dummy load .
Tip: Pay special attention to good quality speaker cable and never use an instrument cable. A crackling speaker cable can cause your amp to break down.
惡魔香腸 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-08-2006, 02:35 AM   #9
Mr72

Mr72 的頭像

Mr72
預設

對不起 我沒說清楚....
負載是一定要的,,,
我指的負載越大越好就像水庫的集水通道越大越好...
而阻抗匹配比較像是水量與集水閘口的關悉...
Power Amp output 像颱風,,水排不走,,久了就土石流....

我指的是接一個input load matched to the power amp output Impedance 的發不出聲的單體...沒音箱外盒,壞掉,,,紙盆卡圈加脫膠.....etc

不能不接....

此文章於 01-08-2006 02:49 AM 被 Mr72 編輯.
舊 01-08-2006, 04:51 PM   #10
bad cat

bad cat
預設

等我下禮拜考完試再來錄試聽吧
找一個不會發聲的speaker也是一種方法
可是我想找找更簡單的東西,電阻應該不難找,而且並不要求精確的規格
改天去材料行問問看

請問負載很大的時候是等於功率大嗎?
好像一般水泥電阻最高40w而已,在更高的屬於特殊用途所以很貴
如果我買3.4個40W的電阻串聯是不是也可行呢

忽然想到如果拿一個100w的燈泡來接行不行
一邊彈還會一邊閃爍.........真是帥呆了XD

http://www.modernmusician.com/forum/...ight=simulator
這是以前的討論,那台裡面就有負載了,所以可以不用接speaker

此文章於 01-08-2006 10:44 PM 被 bad cat 編輯.
舊 01-08-2006, 10:55 PM   #11
Mr72

Mr72 的頭像

Mr72
預設

http://www.modernmusician.com/forum...light=simulator
這是以前的討論,那台裡面就有負載了,所以可以不用接speaker....

如果那台是指Palmer,,,那就可以接,或不接...
不過Palmer比耳朵牌貴多了.......
舊 01-14-2006, 12:05 AM   #12
bad cat

bad cat
預設

今天拿tubeman錄了一段可以先聽聽看,臨時編的有點亂
prs custom24->tubeman(to mixer out)->dd3->GI100->錄音卡
前後級比較的部分晚點在錄
http://homepage.ntu.edu.tw/~b92b01081/test.mp3

此文章於 01-14-2006 12:10 AM 被 bad cat 編輯.
舊 01-19-2006, 10:23 PM   #13
bad cat

bad cat
預設

經過tubmen當前級
http://homepage.ntu.edu.tw/~b92b01081/pre.mp3
經過tubeman進音箱後級
http://homepage.ntu.edu.tw/~b92b01081/pre%20post.mp3
參數固定,加後級之後頻率有點變了
我是用沒有後級的情況做setting,加了後級音色有點尖= ="

tubeman ch3用neck pu的低音會有超過limit音量被砍掉的感覺
感覺很奇怪,低音關小還是一樣,進音箱也會,不知道其他人有碰過這種情形嗎
像是這樣,剛出來的聲音有被砍掉的感覺,其它ch不明顯
http://homepage.ntu.edu.tw/~b92b01081/bass.mp3

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 02:53 AM